Logo
АС СРО СПБ «СТРОИТЕЛЬСТВО. ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ» СРО-С-200-16022010

Коллективный разум в решении задач по разработке нормативно-технической документации: интервью с руководителем Аппарата НОП Антоном Морозом

Руководитель Аппарата НОП Антон Мороз

— НОП запустило новую интернет-площадку с целью общественного обсуждения нормативно-технической документации. Чем привлекателен данный формат работы?

— Действительно, подобный формат сбора мнений представителей проектного сообщества по актуальным вопросам мы используем не впервые. Формат открытого обсуждения уже успел себя хорошо зарекомендовать. Открытие новой интернет-площадки (http://vmeste.nop.ru) стало закономерным продолжением проекта по обсуждению Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87. (http://public.nop.ru). В прошлом году интерактивный портал по обсуждению данного предложения обрел большую популярность среди экспертов в области проектирования и разработчиков проектной документации. Ведь комментарии и предложения по усовершенствованию Положения смогли внести более 300 практикующих профессионалов со всей России.

Новая интернет-площадка открылась 5 марта 2014 года с целью открытого обсуждения нормативно-технической документации, разрабатываемой Нацобъединением. На портале любой желающий может выступить в роли эксперта и предложить свою версию изменений в тот или иной документ, а также вместе с другими пользователями обсудить и принять решение по их усовершенствованию.

— Насколько данный ресурс адаптирован для пользователя?

— Принять участие в качестве полноправного участника проекта очень просто. Для этого необходимо выполнить несколько простых действий: принять пользовательское соглашение и пройти простую процедуру регистрации на портале http://vmeste.nop.ru. Это займет не более 2 минут, но предоставит возможность голосовать, вносить предложения и оставлять комментарии на сайте.

Для удобства пользователей документы о проектной деятельности разбиты на категории: инженерные изыскания, проектирование, строительство, эксплуатация, пожарная безопасность и другие. Выбрав одну из них, посетители сайта могут обозначить проблемы, с которыми они столкнулись на практике применения данного документа, предложить версии решения этих проблем, а также обсудить и оценить проблемы и версии, предложенные другими пользователями.
Таким образом, формируется рейтинг предлагаемых поправок. В конечном итоге он и позволит сформировать актуальную версию документа.

— Не приведет ли популярность данного формата работы к упразднению системы действующих Комитетов НОП?

— В Национальном объединении проектировщиков на сегодняшний день функционируют 11 Комитетов по различным направлениям. Такая форма работы, как Комитет, предполагает узкий круг людей и узкий круг функций. Комитеты — это экспертные органы, которые готовят документы для дальнейшего общественного обсуждения, затем занимаются сбором и, по необходимости, корректировкой полученной информации.

А площадка позволяет высказываться всем профессионалам, не заинтересованным в работе непосредственно Национального объединения. Ее работа направлена на выявление коллективного мнения по заданному вопросу, а также позволяет находить компромисс людям, которые, возможно, вообще не знакомы друг с другом. Группа не похожих друг на друга участников выдаст лучшие и более жизнеспособные прогнозы, примет более мудрые решения, чем даже самый опытный «разработчик решений». История может поведать нам о множестве абсурдных предсказаний, прозвучавших когда-либо из уст профессионалов своего дела. В разнородной группе легче принимаются решения, основанные только на фактах, а не на влиянии, авторитете или приверженности кого-либо из членов этой группы.

Данный формат общения видится нам более демократичным, это онлайн — платформа для коллективного решения вопросов общими силами. Здоровая демократия наделена достоинствами компромисса (что в конечном итоге является основой общественного согласия) и способностью к переменам. Это новый для нас, но наиболее эффективный способ – коллективное мышление.

— Можно сказать, что вы отдаете предпочтение коллективному мышлению? Значит ли это, что работу аппарата в таком случае можно упразднить?

— Я считаю, что мы должны пользоваться всеми возможными инструментами и способами работы. Групповое мышление примечательно тем, что оно не столько подавляет несогласие, сколько исключает его возникновение. Этот процесс наиболее ярко протекает в ситуациях, когда участники группы характеризуются единым складом ума и сходным опытом. Социологи установили это еще в середине 1980-х.

В качестве хрестоматийного примера стоит упомянуть об интересном экперименте. Ученый взял большую стеклянную банку с конфетами. Он показывал ее людям и спрашивал, сколько на их взгляд в ней конфет. В эксперименте участвовало 160 человек. Они давали совершенно разные ответы от 400 до 50 000. Ни один из них не был верным. Самым близким был ответ 4400, хотя на самом деле конфет было 4510. Затем ученые сложили все значения, которые говорили люди, и разделили их на 160 (на их количество), таким образом получив среднее. И самое удивительное, что среднее оказалось равно 4515, что всего на 5 больше, чем реальное число конфет. Таким образом «усредненное» предположение группы людей, иными словами «коллективный разум», оказывается очень точен.

По поводу работы Аппарата и его функций скажу следующее. Несколько тысяч собранных идей и несколько десятков отобранных лучших – прекрасный интеллектуальный срез, набор информации для дальнейшей работы, но это еще необработанный материал, сырье.

Вот именно для систематизации, структурирования материала, а также для его дальнейшего представления в соответствующие органы власти и реализации и нужно Национальное объединение проектировщиков, его структурные подразделения. Отдельные эксперты, которые входят в состав Экспертных и Общественных Советов Совета Федерации РФ, Государственной Думы, Аппарата Президента России отстаивают выработанные коллективно решения, добиваются принятия необходимых поправок в действующее законодательство, выстраивают конструктивный диалог между бизнесом и властью, защищая интересы профессионалов.

— Какова будет судьба полученного среза мнений по итогам обсуждения?

— По окончанию общественных обсуждений, авторские версии и проблемы, получившие поддержку наибольшего числа участников, будут переданы разработчику для включения в итоговую редакцию документа. Итоговый документ, в свою очередь, будет направлен на рассмотрение в профильные министерства и ведомства Российской Федерации: Министерство строительства и ЖКХ РФ, Минрегион России, Минэконом, Минтранс, и другие.

Мы надеемся, что сформированные на основе полученных данных предложения, возможно даже законопроекты, будут услышаны и приняты во внимание органами власти.